domingo, 15 de junio de 2014

Biotecnología Animal

Biotecnología Animal

·¿Que es la biotecnología?

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La biotecnología es una ciencia que estudia y aprovecha los recursos y cualidades de los seres vivos, tiene aplicación en muchos campos como la medicina, agricultura, ganadería o en el campo de los alimentos.  El Convenio sobre Diversidad biológica definió en 1992 a la biotecnología como  "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos".
La biotecnología animal es el conjunto de técnicas que se aplican en los animales, para explorar el potencial de las células animales, para mejorar el rendimiento de los animales mediante alteración selectiva y programada. También se emplea para desarrollar vacunas y drogas,  y para extraer y emplear otras sustancias  como hormonas.


·Historia de la biotecnología
La biotecnología lleva siendo aplicada durante siglos,
 ya que desde hace siglos se han cruzado animales entre
 ellos para obtener razas más eficientes, esto, aunque era
 útil, estaba muy limitado, ya que tan solo se podía
 interactuar con seres de la misma especie, o con 
especies similares, aunque su descendencia estéril.
Pero hace 20 años, con el desarrollo y descubrimiento 
de la ingeniería genética, un conjunto de técnicas que
 permiten retirar, modificar o agregar genes a una molécula 
de ADN de un organismo con el fin de cambiar la información
 que contiene, los genes incorporados pueden proceder de 
un organismo de la misma u otra especie.
¿Ha llegado la ingeniería genética demasiado lejos?
fuente
·Técnicas de la biotecnología animal.

Fuente
Los procesos biotecnológicos son las aplicaciónes de los principios de la ingeniería a procesos basados en la utilización de células vivas o subcomponentes de tales células, sean éstas silvestres o sometidas a manipulación genética. Es así como los procesos biotecnológicos se han incorporado a diversos ámbitos industriales, tales como la industria agro-alimentaria, farmacéutica, minería, química, entre otras, con el consiguiente aumento en la productividad y la mejora de los procesos productivos.
Los procesos biotecnológicos ha sido reconocido como esenciales en el desarrollo industrial para los próximos años. En diversos sectores tradicionales, como agricultura, agroindustria, acuicultura, industria de alimentos, tratamiento de residuos, en la química, la medicina, etc., existe una creciente necesidad de incorporar procesos biotecnológicos que permitan la obtención de productos con valor agregado a partir de desechos o subproductos de sus procesos tradicionales. un ejemplo es la creación de alimentos trasgénicos, la misma penicilina que se extrae de un hongo etc,.
Una de las cosas más  curiosas que nos permite la ingeniería genética es la creación de individuos genéticamente idénticos a uno ya existente mediante clonación.
fuente: Libro SM biología y geología 4º ESO.
  
http://geneticabioterio.files.wordpress.com/2008/09/image.jpg
fuente
·La ingeniería genética permite cosas que se pensaban increíbles, como hacer ratones gigantes insertando en su genoma la hormona de crecimiento humana, un mono al cual se le agregó un gen de medusa cuando era solo un óvulo fecundado  que hace que sus células brillen con una luz especial bajo el microscopio, una vaca que produce leche con insulina, o unos peces llamados Glowfish que son el resultado de introducir una proteína fluorescente de medusa en el genoma del pez cebra, y cuya modificación se usó para uso comercial.

·Ventajas e inconvenientes.


·Ventajas:

Incrementos de la productividad
Se puede conseguir un incremento de la calidad
Beneficios ambientales que se pueden ver reflejados en la reducción del impacto de la agricultura tradicional; conservar el suelo , la fuentes de energía...

·Inconvenientes: 
Riesgos ambientales:
Posibilidad de una polinización cruzada , que podría originar una maleza agresiva
Algunos cultivos geneticamente modificados pueden originar toxinas y esto puede originar el surgimiento de poblaciones de insectos
Riesgos para la salud humana:
La transferencia de toxinas puede originar alergias
Algunos virus o bacterias genéticamente modificados pueden escapar del laboratorio e infectar a la población humana
El consumo excesivo de alimentos transgénicos puede originar a largo plazo mutaciones en las células

http://centinela66.files.wordpress.com/2011/12/138723_maiz_7.jpg




Breve documental sobre la biotecnología animal.

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