·¿Que es la biotecnología?
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La biotecnología animal es el conjunto de técnicas que se aplican en los animales, para explorar el potencial de las células animales, para mejorar el rendimiento de los animales mediante alteración selectiva y programada. También se emplea para desarrollar vacunas y drogas, y para extraer y emplear otras sustancias como hormonas.
·Historia de la biotecnología
La biotecnología lleva siendo aplicada durante siglos,
ya que desde hace siglos se han cruzado animales entre
ellos para obtener razas más eficientes, esto, aunque era
útil, estaba muy limitado, ya que tan solo se podía
interactuar con seres de la misma especie, o con
especies similares, aunque su descendencia estéril.
Pero hace 20 años, con el desarrollo y descubrimiento
de la ingeniería genética, un conjunto de técnicas que
permiten retirar, modificar o agregar genes a una molécula
de ADN de un organismo con el fin de cambiar la información
que contiene, los genes incorporados pueden proceder de
un organismo de la misma u otra especie.
¿Ha llegado la ingeniería genética demasiado lejos?
fuente |
·Técnicas de la biotecnología animal.
Fuente |
Los procesos biotecnológicos ha sido reconocido como esenciales en el desarrollo industrial para los próximos años. En diversos sectores tradicionales, como agricultura, agroindustria, acuicultura, industria de alimentos, tratamiento de residuos, en la química, la medicina, etc., existe una creciente necesidad de incorporar procesos biotecnológicos que permitan la obtención de productos con valor agregado a partir de desechos o subproductos de sus procesos tradicionales. un ejemplo es la creación de alimentos trasgénicos, la misma penicilina que se extrae de un hongo etc,.
Una de las cosas más curiosas que nos permite la ingeniería genética es la creación de individuos genéticamente idénticos a uno ya existente mediante clonación.
fuente: Libro SM biología y geología 4º ESO. |
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·Ventajas e inconvenientes.
·Ventajas:
Incrementos de la productividad
Se puede conseguir un incremento de la calidad
Beneficios ambientales que se pueden ver reflejados en la reducción del impacto de la agricultura tradicional; conservar el suelo , la fuentes de energía...
·Inconvenientes:
Incrementos de la productividad
Se puede conseguir un incremento de la calidad
Beneficios ambientales que se pueden ver reflejados en la reducción del impacto de la agricultura tradicional; conservar el suelo , la fuentes de energía...
·Inconvenientes:
Riesgos ambientales:
Posibilidad de una polinización cruzada , que podría originar una maleza agresiva
Algunos cultivos geneticamente modificados pueden originar toxinas y esto puede originar el surgimiento de poblaciones de insectos
Riesgos para la salud humana:
La transferencia de toxinas puede originar alergias
Algunos virus o bacterias genéticamente modificados pueden escapar del laboratorio e infectar a la población humana
El consumo excesivo de alimentos transgénicos puede originar a largo plazo mutaciones en las células
Breve documental sobre la biotecnología animal.
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